365bet平台存款
您现在的位置:风云教育>> 风云动态>> 公司新闻>>正文内容

风云教育应邀参加CSTQB第二届国际软件测试高峰论坛

发布时间:2011年11月01日
点击数:

随着信息技术的不断发展和应用,软件测试技术已经涉及到整个软件的生命周期,在软件工程中占有重要的地位。为了更好地推动国内软件测试技术的发展,2011年第二届国际软件测试高峰论坛于20111030日在上海举办。来自全球48个国家60多位国际顶尖软件测试行业权威专家齐集上海,与国内软件测试爱好者齐聚一堂,分享经验和观点,共同打造软件测试产业的未来。风云教育有幸受邀参加此次盛会。

CSTQB是国际软件测试认证委员会(ISTQB)在大中华地区唯一的授权机构,全权代表ISTQB在大中华地区的项目推广,并接受ISTQB的全面的业务指导和授权。CSTQB考试中心主要受ISTQB授权在大中华地区承担ISTQB Certified Tester认证考试及证书发放的职责。

随着我国软件产业不断的升级和发展,软件产业对于软件测试工程师的需求也愈发增大。虽然2005年劳动部才正式将计算机软件产品检验(即软件测试工程师)列为第四批新职业。但经过几年的成长,软件测试已成长为一匹实力惊人的黑马,人才缺口突破30万。

51job发布的招聘数据来看,2008年底到2010年初,软件测试人才需求量从快速探底到急剧拉升,只用了短短一年半的时间,目前国内软件测试人才需求量已经达到了历史峰值,自金融危机后迎来了反弹性增长。中华英才网的招聘数据显示,IT行业国内外巨头正在加紧争夺软件测试人才,华为一次抛出50名软件测试人员的招聘大单,而联想、用友、瑞星等企业也纷纷打出高薪招聘软件测试人才的启事。

据ISTQB大中华地区首席代表、CSTQB专家刘琴介绍,目前软件测试人才主要分为测试师和架构师,其中架构师需要对软硬件都有了解,这也无形中提高了对人才的要求。架构师不仅要像程序员一样了解模块和程序,还要对软硬件的环境极度熟悉,因为其中还涉及很多配置管理和变更管理,目前任何一个软件项目研发需要同步实施,因此也需要测试实时跟进项目,这对测试师的要求更高,而目前国内最缺的是测试架构师。刘琴说。

国际软件测试认证委员会成员,以色列分会ITCB发起人和主席亚伦先生认为目前中国在软件测试人才上缺口非常大,但在软件测试教育体系上并不落后于欧美国家。在欧美软件测试的教育体系的形成是非常缓慢的,也可以说欧美并没有超越中国,中国在提倡工程教育,但欧美还没提高到这个高度。

相较于培训市场的蓬勃发展,高校人才培养略显滞后,目前只有屈指可数的几个院校设立了系统的软件测试专业,远远不能满足企业需求。国际软件测试认证委员会中国分会CSTQB核心发起人周震漪表示:在CSTQB引入中国之前,各高校和软件测试培训机构对于软件测试人才的标准并不完全统一,造成人才素质的参差不齐。而CSTQB的引入将有望规范中国软件测试人才的培训体系,锻造出符合国际标准的软件测试人才。

会上,各知名企业代表人也分享了公司对软件测试人才的管理、培养方法,并表示,企业想要持续长久的发展,人才的引入和培养是至关重要的,只有不断的吸收新鲜血液,才能使企业茁壮成长。



 
    点击这里给我发消息